Posted by : hanunes Selasa, 03 November 2015

Description: Resep Membuat Tiwul

Tiwul merupakan salah satu kudapan khas masyarakat Pacitan di Gunung Kidul terbuat dari gaplek atau singkong kering yang diolah kemudian diberi taburan berupa kelapa parut.
Tiwul ini merupakan makanan sehari-hari dari penduduk Gunung Kidul. Kandungan kalori yang ada pada tiwul lebih rendah dari pada nasi, jadi tiwul sudah memenuhi kriteria sebagai bahan panganan pengganti nasi.
 Di zaman penjajahan Belanda, tiwul merupakan makanan pokok pengganti beras karena masyarakat indonesia saat itu tidak sempat untuk bercocok tanam apalagi harus bertani.
Ada pun cara membuat tiwul antara lain :
Ø  Bahan :

1.      350 gram singkong (yang sudah dikupas, lalu dijemur ± 3-4 hari)

Description: E:\Rizky\cara membuat tiwul - Google Search_files\images_022.jpeg

2.      1 gls air matang
3.      150 gram gula merah (potong tipis-tipis)

Description: E:\kiki\th.jpg

4.      200 gram kelapa parut
5.      Gula pasir secukupnya
6.      2 lbr daun pandan (kira-kira ukuran 20 cm lalu ikat simpul)
7.      1 tangkai daun pisang (diambil daunnya saja )
8.      Garam secukupnya


Ø  Alat                  :

a.       Tampah                                                                
Description: E:\kiki\YHce0av1fs2MNQoSdipi2u5mnmWh7Qem8AMpU6CJN0uuysUiKEUS0xVTYse_ApMRyb62g4tXiUy5JahPe8ro9603eLb6dnyjS63UErOM-ilZoaJJcFEjyNzUCZjr_A1sgVTHG3gs4HuI_rH14A=w591-h443-nc.jpeg

b.      Dandang atau bisa diganti panci                           

Description: E:\kiki\2014-11-05-07-34-41-327332947.jpeg

c.       Kukusan                                                               

Description: E:\kiki\images-1.jpeg

d.      Tungku kayu bisa diganti kompor            
e.       Gelas                                                                    
f.       Parutan
g.       Sendok
h.      Pisau
i.        Mangkuk
j.        Baskom
k.      Talenan
l.        Alu/mutu  
m.    Lap                                                                       

Ø  Cara membuat :
§  Hasil jemuran singkong yang disebut gaplek, kita ambil yang berwarna putih saja atau yang penjemurannya sempurna.
§  Gaplek yang sudah kering lalu dihaluskan dengan cara ditumbuk atau di blender.
§  Gaplek yang sudah diblender akan menjadi tepung kasar.
§  Tepung kasar lalu di ayak atau disaring untuk mendapatkan tepung yang halus.
§  Tepung dipercikan air secukupnya kemudian diratakan untuk membentuk gumpalan-gumpalan kecil.
§  Beri serutan gula jawa atau gula merah dan garam secukupnya.
§  Tambahkan potongan daun pandan untuk menambah aroma pada tiwul.
§  Kukus sekitar 30 menit.
§  Angkat dan sajikan bersama parutan kelapa yang ditaburi diatasnya.

Penyajian atau Pengemasan :
Sajikan tiwul yang telah matang tadi bersama dengan kelapa parut yang sudah di kukus. Saat memakan tiwul dapat ditemani teh hangat.
Di bawah ini beberap cara menyajikan tiwul.

  Description: E:\Rizky\cara membuat tiwul - Google Search_files\images_005.jpeg          Description: E:\Rizky\cara membuat tiwul - Google Search_files\images_006.jpeg
Anggaran untuk membuat tiwul  :
1. Gaplek         : Rp. 3.500
2. Garam         : Rp. 500
3. Gula merah  : Rp. 2.500
4. Kelapa         : Rp. 1.500             +
Jumlah             : Rp. 8.000

Tips        :
ü  Sebaiknya gunakan pandan untuk menambah aroma wangi pada tiwul.
ü  Hati-hati dalam memberikan campuran air, agar adonan tiwul dapat menghasilkan butiran yang baik.
ü  Tepung yang berupa butiran agak karas, sebaiknya dihancurkan dulu.
ü  Harus berhati-hati dalam memasukan adonan tiwul yang hendak dikukus, agar adonan tiwul tidak kembal menggumpal.
ü  Untuk mengetahui apakah tiwul sudah masak atau belum, dilakukan dengan menusukkan lidi sampai ke bagian tengah tiwul. Jika tepung menempel pada lidi, maka tiwul belum benar-benar masak, tetapi jika ujung lidi yang ditusukkan sudah tidak bertepung maka sudah masak.
ü  Mengkonsumsi tiwul ada dua cara, yaitu sebagai kudapan/snack tiwul dimakan dengan kelapa parut kukus dan gula merah/pasir. Bisa sebagai makanan pokok pengganti nasi, tiwul dikonsumsi dengan lauk-pauk dan sayuran.

Keselamatan Kerja   :

• Memperhatikan kebersihan tempat praktek sebelum maupun sesudah praktek.
• Kebersihan tangan harus diperhatikan pada saat pembuatan adonan tepung tiwul.
• Menjaga besarnya api saat memasak dengan kayu bakar atau kompor.
• Padamkan api dengan baik saat selesai memasak.


{ 1 komentar... read them below or add one }

Text Widget

About Me

Hanu Neda Septian biasanya dipanggil Hanu nama ilmiahnya Hanulus Septianus

Followers

rtutu

Pages

Copyright © Nes Hanu -Black Rock Shooter- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan