Posted by : hanunes
Selasa, 03 November 2015

Ø ½ kg ubi jalar
yang telah dikukus dan dihaluskan

Ø 100 gram tepung
kanji
Ø ½ sendok teh
garam
Ø 2 sendok teh
air

Ø 1 liter air
Ø 200 gram gula
merah
Ø 15 gram tepung
kanji, yang telah dilarutkan pada 80 ml air
Ø 1 sendok teh
garam

Ø 300 ml santan
dari 1 buah kelapa
Ø ½ sendok teh
garam
Ø 1 lembar daun
pandan
~ Alat- alat yang
diperlukan
1.
Kompor dan gasnya
2.
2 buah panci
3.
Baskom
4.
Sendok makan dan teh
5.
Plastik
6.
Irus
7.
Pisau
8.
Talenan
9.
Cup
10.
Sendok plastik
11.
Mangkuk
12.
Baki
13.
Saringan / penyaring
14.
Mutu
F Cara membuat
(untuk isi) :
ü Campurkan umbi
yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, garam, dan air.
Hasilnya akan seperti dibawah ini.

ü Pastikan semua bahan
diatas tercampur dengan rata, kemudian bentuk menjadi bulatan kecil mirip biji
salak.

F Cara membuat
(untuk kuah) :
·
Rebus air bersama gula merah lalu aduk sampai keduanya tercampur
·
Rebus kembali sampai mendidih serta masukan daun pandan dan garam
F Cara membuat
kolak :
ð Masukan dan
masak bulatan yang telah dibentuk ke dalamnya sampai terapung
ð Santannya
direbus bersama daun pandan dan garam, jangan lupa diaduk hingga mendidih.
Apabila
sudah dihidangkan hasilnya akan seperti ini, dapat juga dikemas dalam cup.

v Anggaran yang dikeluarkan
1. Ubi Jalar :
3.000
2. Tepung kanji : 2.000
3. Garam :
500
4. Gula merah :
2.500
5. Cup :
5.000
6. Sendok plastik : 1.000
7. Kelapa : 1.500
Jadi total anggaran yang dikeluarkan adalah Rp 15.500
v Dalam satu masakan dapat dibuat 15 Cup
v Jadi harga jualnya adalah 1.500
Dengan laba 15 x 1.500 = 22.500 – 15.000 =
7.000