Bahan – bahan utama yang diperlukan :
tepung terigu 500 gram
tepung kanji 200 gram
ikan tenggiri 500 gram , haluskan
bawang putih 3 siung , haluskan
daun bawang 2 buah, iris halus
labu siam 150 gram , serut halus
garam 2 sdt
air 150 ml
ebi 1 sendok makan , haluskan
Bahan – bahan pelengkap :
kol rebus, gulung
tahu
pare cina
kentang rebus
telur rebus
Langkah – langkah membuat siomay bandung :
Campur semua bahan yang sudah dihaluskan seperti tepung terigu, tepung kanji dan sebagaimana yang tertera pada bahan utama , aduk – aduk hingga adonan menjadi kalis dan merata
Jika dirasa sudah cukup dan merata adonan siomaynya, bentuk bulat – bulat seperti bakso lalu isikan sebagian adonan kedalam tahu dan pare yang sudah disiapkan dan diiris tengahnya.
Jika semua telah selesai, kukus adonan tersebut yang sudah di bentuk hingga matang.
Setelah matang , angkat lalu segera sajikan dengan bahan pelengkap seperti telur, kol dan irisan kentang yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
Bahan – bahan untuk saus kacang :
200 gram kacang tanah goreng
cabai merah sesuai selera
3 siung bawang putih
kentang rebus 50 gram, haluskan
santn cair
garam secukupnya
Langkah – langkah membuat saus pada siomay bandung :
Haluskan semua bahan tersebut tanpa terkecuali.
Jika telah halus, masak dengan menggunakan api kecil saja hingga bumbu tersebut mengeluarkan minyak
Jika sudah matang, segera angkat.
Selesai